OG真人视讯

全部

昆明9歲女孩追星逐日貝加爾湖,親手拍下日偏食照片_印象之旅_啟路未來戶外教育頻道__OG真人視訊

來源:

;

作者:張珂語

2018-08-29

前言

今年暑假的天象可謂是精彩紛呈,月a全食、日偏食、流星雨等輪番上演,為喜歡天文的孩子們獻上了一份精彩的天象盛宴。這里要介紹的,是一位來自昆明的9歲女孩張珂語。作為小小天文愛好者的她,不遠萬里飛往貝加爾湖,不僅親手拍到了日偏食、還欣賞了火星、木星、銀河、美麗的星座和絢麗的流星雨,讓我們來聽聽她的故事。

a59dd4689e34b966c8c7828ed1365319.jpg

飛向貝加爾湖

我叫張珂語,今年9歲,是昆明市海貝中英文國際學校四年級的學生。今年暑假我實現了一個大大的愿望,那就是能夠跟爸爸媽媽一起去俄羅斯的貝加爾湖,在那里追逐日偏食、欣賞流星雨。

25e8969bfaf2f8b979e513319b8970a9.jpg

出發前,我花了好幾天來準備行李,還帶了望遠鏡和照相機,希望能夠看到美麗的星空。

出發的前一夜,我們輾轉來到首都機場。見到老師后,我非常開心,我們曾經一起去南半球觀看星空,從那時起我就喜歡上星空了。接下來就是托運、安檢、過海關……一系列的例行手續。當我們坐上超萌的綠色小飛機(西伯利亞航空的顏色),飛向藍色的貝加爾湖時,心里有種說不出的激動。 

在貝加爾湖畔拍攝日偏食

貝加爾湖有大大小小20多個島嶼,我們要前往的奧利洪島是面積最大的。上島的第一天,老師就開心的告訴我,根據預報,接下來的幾天都是晴天,我們不僅能夠看到日偏食,還可以盡情的享受燦爛星空!

我們的運氣真的很不錯,聽說國內很多地方都是陰雨天呢。

果然,日偏食當天的清晨,艷陽高照。

471b424208054398ba841f00f6c4cfc9.jpg

下午,我們一起來到薩滿山,做日偏食拍攝的準備工作。老師負責架設器材,我和家人忙里偷閑的來到山腳下,在美麗的湖灣旁邊踩了踩鵝卵石。這時候,島上的風開始變大,有點冷。媽媽特別為我添置了圍巾和手套,讓我上鏡的照片看起來很有“公主范”。

在老師的指導下調整拍攝參數4.jpg

在老師指導下調整拍攝參數

日偏食快要開始了,老師為我布置了任務:用手動擋調整好曝光參數,定時拍攝日偏食特寫鏡頭!我使用的是一臺等效焦距達到450mm的鏡頭,配合巴德膜做成的太陽濾光鏡,可以很好的記錄日偏食的每一個階段。

我正在使用長焦鏡頭配合巴德膜拍攝日偏食3.jpg

當地時間下午17:33,日偏食正式開始,我及時按下快門,拍下了初虧時的照片。

“開始了!我看到月亮的黑影啦!”

ab6c43a9f25f56817aa0ff5e4ebce851.jpg

日偏食初虧時刻

隨后,我按照老師的吩咐,每分鐘拍攝一張,并及時回放檢查。這臺照相機架設在一臺星野赤道儀上,它的作用是抵消地球自轉,讓鏡頭一直對準太陽。時間一分一秒的過去,我看到了月亮在一點點移動,太陽被遮擋住的部分越來越大了。我心想,如果太陽完全被遮住的話,會是什么樣的呢?

7c0cf4e273c66fc7df5deae6b0c35e03.jpg

日偏食食甚

“那可是日全食,很罕見的。”老師告訴我。

回想起我在讀一年級時,就已經看過日偏食了,當時用老師送給我的日食眼鏡,很厲害啊!

食甚階段的太陽,我們帶上日食眼鏡,直接就能看到上面有個明顯的缺口。“在這里拍到的偏食現象,要比在北京明顯多了。”老師告訴我,所以我們才飛來這里。而且北京天氣也不好,很難看到全過程。

9729c763118f7b9f853235bae46364a9.jpg

很快,日偏食臨近尾聲了,作為一個小小天文愛好者的我終于實現了愿望——在貝加爾湖畔拍攝日偏食。

日偏食全過程合成圖片3.jpg

 日全食全過程合成照片

在貝加爾湖畔欣賞流星雨

當天晚上,老師帶著我和媽媽一起去欣賞銀河、捕捉流星。雖然還沒到流星雨最大的時候,但當天晚上我們還是看到了不少流星。老師告訴我,這是英仙座流星雨,它的輻射點位于神話英雄帕爾修斯所在的星座里。除了那些美麗的星座,我還看到了剛剛沖日的火星、明亮的木星和亮度稍暗的土星。在我們數流星的時候,老師專門給我和媽媽拍了與銀河的合影,還有我“手舉火星”的樣子,我非常喜歡!

852ec2d950ca45cb4ee8a7bff8f50e0a.jpg

跟火星牽手

7975daf88e9057b0f363c0418812ebdb.jpg

跟媽媽一起仰望星空

在奧利洪島的最后一夜,才是流星雨的高峰期。老師教我拍攝了美麗的夕陽,然后回咖啡廳等待天黑。果不其然,這個夜晚的流星比任何時候都要多,我們聊著天,忽然間流星就出現了。有時候聽到爸爸媽媽的歡呼聲,自己一轉頭卻沒看到,流星的速度好快啊!我們在薩滿山逗留了一個小時,看到了十多顆流星,大多是綠色光芒的,非常絢麗。雖然跟想象中“雨”的規模還有差距,但是看到那些火流星在閃耀也很震撼啊……哎,我好像忘了許愿。

我的又一個心愿實現了——在貝加爾湖畔欣賞流星雨!

參觀貝加爾湖天文臺

我們旅行的最后一站是貝加爾湖天文臺,這是老師特別為大家安排的。

6aedd069aca50d85fe5dbf096f3951c3.jpg

這座天文臺隸屬于俄羅斯科學院遠東分院,主要負責太陽的觀測和研究。給我印象最深刻的是高大的太陽真空望遠鏡(LSVT),聽說是遠東最大的太陽望遠鏡。老師告訴我,幾乎所有的太陽望遠鏡都設立在湖邊,因為水可以調節氣溫,減輕空氣對流,穩定圖像。我不是很懂這些,但聽說家附近的撫仙湖畔也有個太陽望遠鏡,希望以后有機會去參觀。

在大型太陽真空望遠鏡(LSVT)下留念_副本.jpg

在太陽真空望遠鏡(LSVT)留念合影

天文臺是建設在山頂的,在這里可以俯瞰貝加爾湖,然而,我們就要跟它說再見了。

這次的貝加爾湖星空之旅,我學到了很多東西,拍攝了很多好看的照片,最重要的是享受到了夜觀星空的樂趣,真是一次愉快的旅行啊!希望以后能常來貝加爾湖游玩兒。

 小作者在拍攝貝加爾湖風光_副本.jpg

后語

你可能想知道,為什么這位9歲的小女孩居然對科學如此感興趣?實際上,虎母無犬女,她的媽媽也不是一般人物!前段時間才剛接受過央視采訪、上過各大媒體和BBC首頁、世界上首例在琥珀中發現的蛇類——“曉蛇”的發現者、科普讀物《琥珀森林》作者之一、大名鼎鼎的賈曉女士!有這樣一位在科普界叱咤風云的老媽,就不難理解孩子對科學的興趣了。實際上,父母的言傳身教是孩子最好的老師,希望所有的父母都能將自己優秀的一面展示給孩子,把正能量傳遞給下一代。


[責任編輯:楊凡、李佳臻]

想爆料?請登錄《陽光連線》( http://minsheng.tjtfl.cn/)、撥打新聞熱線0531-66661234或96678,或登錄OG真人視訊官方微博(@OG真人視訊)提供新聞線索。OG真人視訊廣告熱線0531-81695052,誠邀合作伙伴。

《跟著大小寶看世界》第二篇 | 在殘垣斷壁的古堡中想象曾經的繁華

《跟著大小寶看世界》第二篇 | 在殘垣斷壁的古堡中想象曾經的繁華

《跟著大小寶看世界》第二篇 | 在殘垣斷壁的古堡中想象曾經的繁華[詳細]
啟路未來 2018-03-12
《跟著大小寶看世界》第一篇 | 人生第一次陷車

《跟著大小寶看世界》第一篇 | 人生第一次陷車

《跟著大小寶看世界》第一篇 | 人生第一次陷車[詳細]
啟路未來 2018-03-12
《跟著大小寶看世界》序篇 | 玩兒就要玩出“敬業”精神!

《跟著大小寶看世界》序篇 | 玩兒就要玩出“敬業”精神!

《跟著大小寶看世界》序篇 | 玩兒就要玩出“敬業”精神![詳細]
啟路未來 2018-03-12
天文分享之讓星空為孩子指引方向

天文分享之讓星空為孩子指引方向

溫家寶總理曾說:“一個民族有一些關注星空的人,他們才有希望;一個民族只是關心腳下的事情,那是沒有未來的。我們的民族是大有希望的民族!我希望同學們經常仰望星空,學會做人,學會思考,學會知識和技能,做一個關心世界和國家命運的人。”仰望星空后,更要近距離的探索那浩瀚的星空。[詳細]
啟路未來 2017-07-04
非洲野保之旅之星巴的6月野保日記

非洲野保之旅之星巴的6月野保日記

盛夏來襲,六月將盡。星巴叔叔這些天又在非洲大草原上有哪些奇特的經歷,讓我們一起來看一下吧![詳細]
啟路未來 2017-06-29
家長分享野保之旅“童心繞地球??守護在非洲”!

家長分享野保之旅“童心繞地球??守護在非洲”!

濟南至肯尼亞首都內羅畢飛行距離約12000公里,13個小時的飛行,廣州9個小時的轉機等待,5個小時的時差,在萬米高空迎來了非洲大地的第一縷陽光。我們的東非野保之旅,雖不遠萬里,但短暫的十天,對于這片古老的非洲大地,只可謂窺其冰山一角。[詳細]
啟路未來 2017-06-27
五位大學生志愿者,帶你探訪真實非洲

五位大學生志愿者,帶你探訪真實非洲

五位大學生志愿者走進非洲,走進奧肯耶動物保護區。與動物相處、執行反盜獵活動、體驗當地生活......讓你了解最真實的非洲草原生活![詳細]
啟路未來 2017-06-25
走進世界“最野”足球隊

走進世界“最野”足球隊

在非洲,在肯尼亞,在馬賽馬拉,有一個野外足球場,被稱作“世界上最野的足球場”!足球場上有一支“最野”足球隊!他們帶來了一場“最野”的足球比賽![詳細]
啟路未來 2017-06-25
7歲小小志愿者踏上非洲野保之旅

7歲小小志愿者踏上非洲野保之旅

來自濟南十畝小學一年級三班的小學生高楷智,講述他的非洲野保之旅。那里的動物、風情、人文都深深的刻在他的記憶之中![詳細]
啟路未來 2017-06-25
一個9歲女孩的非洲成長之路

一個9歲女孩的非洲成長之路

啟路未來 2017-06-25
版權所有: OG真人視訊 All Rights Reserved
 網上傳播視聽節目許可證1503009 互聯網新聞信息服務許可證3712006002
通訊地址:山東省濟南市經十路81號  郵編:250062
技術支持:山東廣電信通網絡運營有限公司